Федеральные документы, регламентирующие информационную безопасность https://rrc.obr55.ru/index.php/novosti/1277-federalnye-dokumenty-reglamentiruyushchie-informatsionnuyu-bezopasnost.html
Профилактика буллинга: план, беседы с детьми, работа с родителями
- «Запрещать или не запрещать? Онлайн-игры и родительские страхи» Киселёв Сергей к.ю.н., тренер Школы безопасности
Уважаемые родители! Пожалуйста, помните, что:
⦁ Открывая Интернет, создавая собственную страницу в социальной сети, наши дети попадают в огромный мир информации и, к сожалению, не только полезной и обучающей, но и содержащей различные опасности.
⦁ Одна из таких опасностей – теневые игры и закрытые группы. Как только подросток оценивает фотографию, надпись или понравившиеся строчки стихотворения (ставит лайк, нажимает сердечко) его страницу берут во внимание. Проверяют записи, возраст, город, информацию о семье, родителях, друзьях и одноклассниках, номер телефона и т.д.
⦁ После сбора информации подростку по телефону или на его страницу приходит голосовое или текстовое задание, которое будущий участник должен выполнить в определенное время и выставить фотографию с выполненным заданием на своей странице. Подростка включают в группу.
⦁ После этого, его «ведут» администраторы групп к совершению им нужных поступков и действий. Подросткам рассказывают, как ужасно к ним относятся окружающие, как они ничтожны и неинтересны людям. Родители ограничивают их свободу, не слышат их проблем, унижают личность и не разрешают жить «как хочется». Детям предлагают совершать опасные действия в секрете от родителей.
⦁ Как только участник сам понимает опасность «игры» и хочет из нее выйти – начинается манипуляция психикой. Администраторы игры отправляют сообщения, угрожающие гибелью близких друзей, одноклассников и, самое главное, родителей. Подростку например, предлагают выбрать: кто погибнет вместо него из близких ему людей («Если не ты сам, то твой отец (мама, друг, брат) погибнет»).
⦁ Надо объяснить детям, что с обратной стороны игры сидит неадекватный человек, возможно в другом городе или в другой стране.
⦁ Помните! создавая свою страницу, не надо указывать личные данные, адрес, телефон, данные о семье, школу, класс. Если вдруг Вы обнаружили подобную информацию в телефоне, в 1 компьютере своих детей, необходимо обратиться за помощью к специалистам: психологу, написать заявление в полицию.
Контролируйте их время за компьютером и содержание занятий. Предлагайте альтернативные формы совместного проведения досуга. Приучите детей всегда советоваться с близкими. Немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода. Спрашивайте об увиденном и прочитанном в Интернете. Запретите размещать в сети Интернет персональные данные: фамилию, дату рождения, адрес проживания, номер личного телефона, школу и класс, сведения о родителях!